京雀  さいたま新都心、大宮・浦和(さいたま市)の和食、日本料理店

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ご紹介
京都
京料理「たん熊北店」
店主が修行した京料理の老舗料亭です。
繊細な味付け、美しい盛り付け、趣向を凝らしたうつわ、行き届いたしつらえ
どれもが古都の雅です。
http://www.tankumakita.jp
祇園 割烹 「ふじ原」
店主のたん熊時代お世話になった先輩のお店、。
パリ、オーストラリヤ、中国、と海外でも活躍した人物です。
その経験を生かし、伝統の京料理に洋素材を巧みに取り入れ、ミシュランでも星を獲得しました。
http://www.kappou-fujiwara.com
パリ
レストラン 「花輪」
フランスはパリで一番の日本料理店。
料理長の宮内さんは、たん熊時代の先輩です。
25年前にパリに渡り、日本料理を文化として、広めてこられました。
先日、帰郷の折、雀にもお立ち寄り頂き、ご活躍のお話を伺いました。
奥様も料理研究家で、「15分でフランス料理」「世界43カ国のサラダレシピ」などの本を出版され、
ご夫婦で世界各国を回っていらっしゃいます。
花輪・衣川両店には、たくさんのたん熊の先輩方が腕をふるっていらっしゃいます。
http://www.hanawa.fr/japonaise/jfood.html
日本料理アカデミー
日本料理の発展のために、京都の料理組合が中心となり、
設立された非営利団体です。
たん熊北店の社長の勧めにより勉強させていただくことになりました。
http://culinary-academy.jp
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